在風速 100 公里之下,如何一個人搭設 Hilleberg

為了美麗的風景,偶而我們會喜歡把帳篷搭在稜線上。而稜線上常有風大狀況,必須在強風吹拂下搭設帳棚。
  開始搭設前,做好防風準備: 打開帳篷前,先用營繩綁在大背包或是重物上。帳篷收納袋以及營釘等配件,拿出來請立即放入口袋會是個很棒的方法,帳篷配件飛走了你會非常麻煩。   【戶外豆知識】風速高時怎麼搭帳或收帳?   先釘定位營釘: 在上風處先釘上定位的營釘,並確認營釘45度角確實打入地上。小提醒:營柱穿入帳篷前,要先確認每一節營柱是否都有確實的插入營柱套管,這很重要,如果沒有確實插入套管,營柱容易不當受力斷裂。   【戶外豆知識】風速高時怎麼搭帳或收帳?   打上所有的營釘、營繩: 不要怕麻煩,請將所有的營釘都確實的打上。注意如果營繩拉到讓營柱變形就是太緊了,營繩適當受力即可。風大的時候通常並不會固定從一個方向過來,所以帳篷每一個面都要確實拉好營繩。   【戶外豆知識】風速高時怎麼搭帳或收帳?   加上額外的營繩: 風真的很大的話,可以另外加上營繩增加帳篷的受風強度,也建議在營釘上打上雙套結。   【戶外豆知識】風速高時怎麼搭帳或收帳?   收帳時反向操作: 拔除營釘,留下上風處的營釘,拆掉營柱時動作要快速降低高度,避免大面積受風。並順手將拔掉的營釘放入口袋避免吹走。   【戶外豆知識】風速高時怎麼搭帳或收帳? 以下的影片是使用Hilleberg 的隧道帳篷,示範在風速100公里之下,如何一個人搭設以及收帳。